
Инспекторы против того, чтобы компания заранее платила взносы
Ждите запросов от инспекции, если начисляете и платите взносы в одном и том же месяце. В таком случае инспекторы посчитают их досрочно уплаченными. Например, компания перечислила майские платежи в мае, а не в июне до 15-го числа. Проверяющие спросят: вы всегда платите взносы авансом или это единичный случай? Дополнительно компанию попросят привести реквизиты платежек и суммы взносов, которые попали в бюджет раньше срока.
Отвечать на подобный запрос или нет — решать вам. Пояснения инспекторы запрашивают не в рамках камералки, поэтому они не будут штрафовать компанию на 5000 руб. за отсутствие ответа (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Но если регулярно платите взносы авансом, есть смысл подготовить пояснения. Так вы снизите вероятность того, что налоговики станут надоедать вам одним и тем же запросом каждый месяц.
Налоговый кодекс не запрещает перечислять заранее средства в счет взносов текущего месяца. Многим коллегам это удобно — в последний день месяца начислили взносы и сразу их заплатили. А некоторые бухгалтеры перечисляют взносы даже до того, как их начисляют. К примеру, если в штате несколько человек, ежемесячно по ним получается одинаковая сумма взносов, и компании проще расплатиться с бюджетом, когда на счете появились свободные деньги. Платить заранее нельзя только НДФЛ. Кодекс разрешает перечислять этот налог не раньше даты признания дохода. Например, если речь о зарплате — то как минимум в последний день месяца. Если перечислить НДФЛ до даты дохода, то это будет платеж за счет собственных средств компании. Такой подход противоречит кодексу (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Если досрочные взносы не нарушение, то почему налоговики шлют такие запросы? В ФНС объяснили, что таким образом проверяющие пытаются спрогнозировать ежемесячные поступления взносов в бюджет. Это одна из обязанностей налоговиков (п. 1 ст. 160.1 БК РФ). Из-за досрочных платежей, которые сложно отследить, проверяющие не могут составить корректный прогноз по взносам.
Напишите налоговикам, что регулярно платите взносы до конца отчетного месяца. Например, в день, когда их начисляете. Объяснять, почему вы так делаете, не обязательно — кодекс в любом случае разрешает так поступать. Если заплатили взносы заранее однократно, то можете оставить запрос без ответа. Компании за это ничего не будет.
Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word

- Ответ
Ответ
Напишите налоговикам, что регулярно платите взносы до конца отчетного месяца — кодекс не запрещает так поступать.- Досрочные платежи
Досрочные платежи
Налоговики спрашивают, сколько взносов в месяце вы заплатили заранее и какими платежками.
Приведите эти данные, чтобы исключить дальнейшие расспросы.
за правильный ответ


Налоговики требуют пояснения по разделу 2 в 6‑НДФЛ
Наша читательница поделилась такой историей. Налоговики запросили у компании пояснения по 6-НДФЛ, который она сдала больше года назад — по итогам I квартала 2016 года. В запросе инспекторы пишут, что в этом периоде организация задержала платеж по НДФЛ, и им хотелось бы узнать причину. Также проверяющие напоминают, что за задержку НДФЛ есть штраф — 20 процентов от просроченного налога (ст. 123 НК РФ).
Такие запросы налоговики рассылают и по текущим 6-НДФЛ, и по прошлогодним. Мы выяснили в ФНС, зачем проверяющим пояснения. Раньше за нарушения по НДФЛ они сразу выставляли акты со штрафом. Оказалось, инспекторы теперь специально шлют такие запросы.
Налоговики знают, что бухгалтеры порой по ошибке ставят в 6-НДФЛ не те даты. К примеру, срок для НДФЛ с отпускных и больничных — последний день месяца, в котором их выплатили. Вместо этой даты компания отражает в расчете следующий день после выплаты — так привычнее. При этом налог платит позже — кодекс позволяет. В итоге компания НДФЛ не задерживает, но инспекторы в базе видят обратное.
Чтобы выявлять такие ситуации, налоговики и стали запрашивать пояснения. Так они дают бухгалтерам шанс проверить сданный 6-НДФЛ на предмет ошибок в разделе 2. Если ошибки есть, компании грозит штраф не за задержку НДФЛ, а за недостоверные сведения. Его размер составляет всего 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).
О каком бы периоде инспекторы ни спрашивали, проверьте даты в разделе 2 сданного 6-НДФЛ. Нашли ошибки в сроках уплаты налога — сдайте уточненку и сообщите проверяющим, что просрочки НДФЛ не было.
Другое дело, если с датами в 6-НДФЛ все верно, но вы заплатили налог с опозданием. Тогда какие бы причины вы ни привели в пояснениях, будет штраф за задержку НДФЛ (ст. 123 НК РФ). Налоговики смогут оштрафовать компанию, даже если камералка уже закончилась. В таких случаях они идут на хитрость — составляют акт задним числом, как будто уложились в трехмесячный срок проверки. Соответственно, компания получает акт с опозданием.
Ссылка на это нарушение не поможет отменить штраф даже в суде (постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 сентября 2016 г. по делу № А41-93009/2015). Но штраф можно снизить за счет смягчающих обстоятельств. К примеру, если просрочка по НДФЛ была минимальной — один-два дня.


Уважаемые сотрудники! Соблюдайте этот срок, если хотите отпуск и отпускные
