
Стало проще считать налоговую нагрузку
Главное изменение: компании смогут автоматически сравнить свою налоговую нагрузку со среднеотраслевой в регионе.
Вы сможете рассчитать налоговую нагрузку компании на сайте nalog.ru. ФНС разработала новый калькулятор (письмо ФНС от 11.02.2019 № БА-4-1/2308).
Налоговую нагрузку считают так: уплаченные налоги делят на доходы компании. Инспекторы сравнивают нагрузку компании со среднеотраслевой. Если нагрузка ниже средней по отрасли, то инспекторы заподозрят, что компания занижает налоги. Инспекторы пригласят директора на комиссию.
Теперь оценить риски из-за низкой налоговой нагрузки можно на сайте ФНС. Воспользоваться калькулятором могут компании на общей системе. Он позволяет сравнить налоговую нагрузку компании со средним значением по отрасли. При этом учитывается, в каком регионе находится компания.
Чтобы посчитать налоговую нагрузку, сначала нужно выбрать период, вид деятельности компании и регион. Затем введите сумму фактически уплаченных налогов за год и доходов. Доходы берите из отчета о финансовых результатах. Вы увидите, насколько ваша налоговая нагрузка отличается от среднеотраслевой. Отдельно калькулятор покажет отклонение налоговой нагрузки компании по НДС и налогу на прибыль.
Кроме того, вы можете посмотреть средний уровень зарплаты в регионе по конкретному виду деятельности. Инспекторы рассчитывают этот показатель по данным справок 2-НДФЛ. На средний уровень зарплаты налоговики ориентируются, когда контролируют НДФЛ и взносы. Если зарплата в компании ниже средней, инспекторы пригласят директора на комиссию.
Важная деталь
Калькулятор по расчету налоговой нагрузки — pb.nalog.ru/calculator.html
ФНС рекомендует компаниям использовать новый калькулятор налоговой нагрузки. Но в нем пока нет показателей за 2018 год. Когда новые данные появятся, мы расскажем, как инспекторы сейчас контролируют налоговую нагрузку. Также вы узнаете, как пояснить налоговикам, почему показатели компании отклоняются от средних.


Роструд посоветовал компаниям оформлять новые приказы
Главное изменение: оформите приказ, если сотрудник просит день на диспансеризацию. Делать так рекомендует Роструд.
Издайте приказ, если отпускаете сотрудника на диспансеризацию. По закону у компании нет такой обязанности, но чиновники из Роструда советуют оформить этот документ. Образец приказа ниже.
По заявлению сотрудника руководитель обязан выделить день для прохождения обследования (ч. 3 ст. 185.1 ТК). Диспансеризацию проходят один раз в три года. Проверить, положен ли сотруднику выходной, можно по его возрасту. Он должен делиться на три (приложение 1 к приказу Минздрава от 26.10.2017 № 869н). Например, пройти диспансеризацию в 2019 году могут те, кому исполняется 21, 33 или 45 лет.
Работники предпенсионного возраста и пенсионеры вправе обследоваться каждый год. При этом им предоставляют два оплачиваемых дня (ч. 2 ст. 185.1 ТК).
Приказ поможет исключить разногласия с сотрудником и проверяющими. Работодателей, которые не предоставляют оплачиваемые нерабочие дни для диспансеризации, могут оштрафовать на 50 000 руб. (5.27 КоАП).


Не спешите отказываться от бумажных посадочных талонов
Главное изменение: пройти на борт самолета теперь можно по электронному посадочному талону. Но пока нет официальных разъяснений, безопаснее требовать у сотрудников талон на бумаге.
Теперь пассажиру не обязательно иметь бумажный посадочный талон, чтобы попасть в самолет. Новые правила утвердил Минтранс (приказ от 14.01.2019 № 7). Достаточно зарегистрироваться на рейс через сайт и получить электронный талон. К примеру, его могут выслать на мобильный телефон. В аэропорту нужно будет показать талон на экране. Но пока такая услуга действует не везде.
Однако возникает вопрос: что делать с командированными сотрудниками? Ведь чиновники уже не раз отмечали, что посадку в самолет необходимо подтвердить. Для этих целей и нужен талон с отметкой о досмотре (письмо Минфина от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214).
Получается, что если сотрудник оформил электронный талон, то подтверждения посадки у него на руках не будет. Как мы выяснили, в Минфине и ФНС считают, что в такой ситуации одним авиабилетом не обойтись. Посадочный талон с отметкой о досмотре по-прежнему нужен. Непонятно, устроит ли проверяющих распечатка талона. Пока ФНС не выпустит разъяснения, попросите сотрудников не использовать электронные талоны в командировках. Если сотрудник об этом забудет, безопаснее подтвердить перелет справкой от перевозчика.
Одним авиабилетом подтвердить расходы
на авиаперелет невозможно. Необходимы другие
подтверждающие документы, например посадочный
талон со штампом досмотра либо справка
авиакомпании. Если таких документов нет,
признавать расходы в налоговом учете нельзя.

