ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Январь 2018года
Новости
Что изменилось

Минфин хочет, чтобы компании платили НДФЛ за предпринимателей

Главное изменение: безопаснее удержать НДФЛ с вознаграждения предпринимателю за услуги, если их нет в ЕГРИП.

Будьте готовы удержать и перечислить НДФЛ с выплат подрядчику-предпринимателю. Компания становится налоговым агентом по НДФЛ, если предприниматель оказывает услуги, которые не регистрировал в ЕГРИП. Такие невыгодные разъяснения дали в Минфине (письмо от 22.11.2017 № 03-04-06/77155).

Логика у чиновников следующая. Если заказать у предпринимателя услуги, которых нет в ЕГРИП, получится, что компания работает с обычным физлицом. Раз так, то должна удержать НДФЛ с выплат этому гражданину, даже если как предприниматель он на упрощенке.

Новые выводы чиновников коллеги активно обсуждают на форумах. Что теперь — надо проверять по ЕГРИП каждого подрядчика-предпринимателя? И если нужной деятельности в реестре нет, платить налоги вместо контрагента? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в ФНС и к налоговым юристам.

В ФНС ответили: слепо следовать выводам Минфина не стоит. Новое письмо — это частное мнение по конкретной ситуации. ФНС не собирается рассылать это письмо по инспекциям, чтобы налоговики взяли его в работу. Так что ужесточать проверки тех компаний, которые сотрудничают с предпринимателями, инспекторы не будут.

Юристы считают, что предприниматель, как и обычная компания, вправе вести любую законную деятельность (п. 1 ст. 49 ГК). Заносить в ЕГРИП все виды бизнеса не обязательно. Предприниматель не станет для компании обычным подрядчиком-физлицом, если окажет услуги, которые не регистрировал в налоговой. Значит, свои налоги он должен платить самостоятельно.

Возможно, предприниматель выполняет для вас крупный заказ и НДФЛ с суммы сделки будет значительным. Если переживаете, что на выездной проверке компанию оштрафуют за неудержанный НДФЛ, убедите предпринимателя внести в ЕГРИП недостающие коды деятельности. Если не согласится, предупредите, что с оплаты вам придется удержать НДФЛ. Как вариант, можно включить условие об этом в договор.

Сообщите предпринимателю, что внести вид деятельности в ЕГРИП в его интересах. Если вы удерживаете НДФЛ с оплаты, это не гарантирует, что инспекторы не потребуют с предпринимателя налог повторно.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.