Выберите правильный ответ и щелкните по нему мышью.
1
Компания перечислила налог на прибыль вовремя, но общей суммой в федеральный бюджет. Будут ли штраф и пени по части налога, которую нужно уплатить в бюджет субъекта РФ?
Можно ли включить в договор с контрагентом условие о том, что он возместит сумму вычетов, расходов, пеней, штрафа, если у налоговиков будут претензии на проверке?
Можно ли перечислить деньги через отделение по платежному поручению, если в сумме прописью допустили орфографическую ошибку?
Правильный ответ — В. Нет, сумма должна быть указана верно. Специалистам банков запрещено принимать платежки с орфографическими ошибками. В каких документах ошибки опасны и безопасны читайте в статье «Ошибка в сумме — какую первичку оставить, а какую исправить».
5
Как отражать в расчете по взносам сверхлимитные выплаты?
Правильный ответ — Б. Сверхлимитные выплаты для пенсионных и социальных взносов в расчете отразите отдельно — в приложениях 1 и 2 к разделу 1. В разделе 3, который для персучета, эти начисления уже не показывайте. Как отразить в отчете другие сложные сведения читайте в статье «Расчет по взносам за 9 месяцев: примеры заполнения от ФНС».
6
Как отразить в 6-НДФЛ зарплату, которую выдали с задержкой?
Правильный ответ — Б. Раздел 2 расчета не заполняйте до тех пор, пока не выплатите зарплату. Начисленную зарплату включайте в раздел 1. Как это должно выглядеть смотрите в статье «Как лимиты доходов повлияют на ваш 6‑НДФЛ за 9 месяцев».
7
Будет ли штраф за то, что 4-ФСС сдали по старой форме, и если да, то какой?
Снимут ли автоматически расходы, если у поставщика в ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности?
Правильный ответ — Б. Нет, недостоверные сведения о поставщике в ЕГРЮЛ еще не дают инспекторам оснований снять расходы и вычеты у покупателя. Но они станут для налоговиков зацепкой, чтобы тщательно проверить, исполнил ли контрагент по факту сделку, по которой покупатель заявил расходы и вычеты. Подробнее об этом читайте в статье «Новая причина запросить по контрагентам выписки из ЕГРЮЛ».
11
Вправе ли проверяющие доначислить налоги расчетным методом, если не сдать документы по их требованию?
Правильный ответ — А. Да, если не передать документы по требованию проверяющих в течение двух месяцев и не сообщить, что нужна отсрочка, налоговики вправе доначислить налоги расчетным способом (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как оспорить доначисления читайте в статье «Как отменить доначисления, если нет первички».