
Налоги, бухучет и взносы
Тест
Проверьте себя в налогах и учете
Вы можете пройти онлайн-тест прямо сейчас: он встроен в статью. Чтобы выбрать ответ, просто щелкните мышью по его тексту.
- 1Бухгалтер в июне сдает СЗВ-М за май. Что указать в поле «Отчетный период»?Правильный ответ — А. Отчет СЗВ-М за май нужно сдать до 15 июня включительно. В строке «Отчетный период» нужно поставить код 05, а не 06. Как быть, если отчитались с ошибкой в коде отчетного периода, читайте в статье «Проверяйте СЗВ‑М так, как это делают сотрудники ПФР».
- 2Компания по ошибке не включила в раздел 3 расчета по взносам за I квартал данные по пяти работникам. Как заполнить раздел 3 в уточненке?Правильный ответ — Б. Заполните раздел 3 на тех работников, которых не указали в первичном расчете. Данные по другим сотрудникам не приводите. Подробнее об этом читайте в статье «ФНС назвала ошибки в первых отчетах по взносам — если найдете их у себя, уточните».
- 3Бухгалтер 11 мая сдал уточненку по налогу на прибыль за 2016 год с налогом к доплате и перечислил эту сумму в бюджет. По какой ставке нужно уплатить пени?Правильный ответ — А. Срок уплаты налога на прибыль за 2016 год — 28 марта 2017 года. До сдачи уточненки нужно перечислить пени за период с 29 марта по 10 мая. До 2 мая пени считайте по ставке 9,75 процента, со 2 мая — по ставке 9,25 процента. Подробнее об этом читайте в статье «Ключевая ставка снизилась — как это влияет на расчеты».
- 4В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2016 год бухгалтер указал неверный срок уплаты налога, но по факту НДФЛ перечислил в бюджет вовремя. Какой штраф возможен за ошибку?Правильный ответ — Б. Если компания указала в разделе 2 расчета 6-НДФЛ неверный срок уплаты налога, есть риск штрафа за недостоверные сведения. Он равен 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Подробнее об этом читайте в статье «Налоговики требуют пояснения по разделу 2 в 6‑НДФЛ».
- 5У банка отозвали лицензию. Создавать ли резерв по сомнительным долгам на сумму, которая зависла на расчетном счете компании?Правильный ответ — В. Компания начисляет резерв по сомнительным долгам на сумму, которая зависла на расчетном счете, только в бухучете. Подробнее об этом читайте в статье «Об отчетности и резервах — ответы на ваши вопросы с Бухгалтерского марафона».
