Все статьи номера
6
Март 2019года
Проверки
Налоговые штрафы

Налоговики сами подсказали, как отвертеться от больших штрафов

У вас есть возможность снизить штраф, который выписали налоговики. ФНС опубликовала на своем сайте список смягчающих обстоятельств. Любого из них достаточно, чтобы проверяющие уменьшили штраф минимум в два раза. Просто напишите об этом обстоятельстве в ходатайстве. В статье — образец с подсказками.

Смягчающие обстоятельства

Любого смягчающего обстоятельства, которое признают налоговики, достаточно, чтобы снизить штраф минимум вдвое.

Смягчающие обстоятельства, которые помогут снизить штраф, перечислены в Налоговом кодексе (ст. 112 НК). Однако приведенный там список — расплывчатый и неконкретный. Кроме того, он открыт, то есть по решению налоговиков или суда смягчающими могут признать и другие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК). Любое из них — основание уменьшить штраф минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК).

На своем сайте nalog.ru чиновники из ФНС опубликовали ситуации из сложившейся практики, которые признавали смягчающими обстоятельствами. Однако решать, относятся ли ваши конкретные обстоятельства к смягчающим, будут проверяющие. Далее — список ситуаций, которые позволят вам претендовать на снижение штрафа.

Какие обстоятельства убедят налоговиков снизить штраф

Незначительная просрочка. Проверяющие снизят штраф, если компания нарушила сроки незначительно. Конкретных цифр нет, но обычно незначительным судьи признают срок до пяти дней (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.2017 № Ф04-6644/2016). Но был случай, когда судьи снижали штраф за 20-дневную просрочку (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2016 № Ф06-4544/2015). В такой ситуации лучше подкрепить свою просьбу и другими обстоятельствами, например тяжелым финансовым положением.

Признание вины. Когда компания признает свою вину, это уже основание снизить штраф. Однако недостаточно просто на словах сообщить, что согласны со штрафом. Налоговики ждут конкретных действий, которые подтвердят, что компания признала, что нарушила правила, и стремится исправить ошибку. К примеру, заплатить недоимку, самостоятельно найти и исправить погрешность в отчете и т. п. (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2018 № Ф03-723/2018).

Тяжелое финансовое положение

Финансовые трудности компании необходимо подтвердить документами.

Тяжелое финансовое положение компании. Судьи и налоговики признают, что если дела у компании и так плохи, то штраф может только усугубить ее положение. Поэтому снижают размер штрафа для таких компаний (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.03.2018 № Ф04-6306/2017).

Будьте готовы подтвердить, что действительно испытываете финансовые трудности. Показать проверяющим кредиторку недостаточно. По их мнению, с которым согласны судьи, кредиторская задолженность — это следствие любой хозяйственной деятельности. Без других доказательств смягчающее обстоятельство не признают (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.01.2018 № Ф09-8036/17). Подойдут письма от контрагентов с требованием оплатить поставки, просроченные графики платежей, выписки банка, по которым видно, что денег на расчетном счете не хватает, чтобы покрыть текущие долги компании. Дополнительными доказательствами будут бухгалтерский баланс, кредитные договоры с банками.

Благотворительная деятельность. Снизить штраф можно, если компания занимается благотворительностью (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2018 № Ф04-3583/2018). Главное подготовьте подтверждающие документы, чтобы представить их налоговикам и судьям.

Социальная направленность. Когда у компании социально важная деятельность, например сельское хозяйство, это тоже смягчающее обстоятельство (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2018 № Ф04-5969/2018). По этому же основанию могут снизить штраф градообразующие компании с большим количеством рабочих мест.

Стечение обстоятельств. Такое основание больше подходит для физлиц и предпринимателей. К примеру, когда нарушение допустили из-за тяжелых личных обстоятельств — болезни самого предпринимателя или его детей (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.10.2017 № Ф05-14634/2017).

Несоразмерность нарушения и штрафа. Такое основание заявляйте, если сумма штрафа сопоставима с недоимкой. Считать или нет такую ситуацию несоразмерным наказанием, остается на усмотрение проверяющих и суда (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.12.2018 № Ф04-6003/2018). Шансов больше, если дополнительно сможете доказать тяжелое финансовое положение компании.

По каким причинам суды снижают штрафы

Те ситуации, которые налоговики перечислили на своем сайте, — это не все случаи, когда можно рассчитывать на снижение штрафа. Перечень смягчающих обстоятельств открыт (ст. 112 НК). Поэтому судьи вправе применять их по своему усмотрению. Читайте, какие еще обстоятельства арбитры признают смягчающими.

Смягчающие обстоятельства в суде

Даже если проверяющие уже снизили штраф, судьи вправе по своему усмотрению уменьшить его еще больше.

Нарушение совершили впервые. Штраф удается снизить, если раньше по такому основанию налоговики не привлекали компанию к ответственности (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2018 № Ф02-4704/2018). Однако некоторые судьи считают, что это не основание для уменьшения штрафа. По их мнению, это не смягчающее обстоятельство, а лишь отсутствие отягчающего (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.08.2018 № Ф05-7824/2018).

Проверяющие запросили слишком много бумаг. Когда налоговики запросили у компании большой объем бумаг, а потом оштрафовали ее за несвоевременное их представление, есть повод снизить штраф. К примеру, по этому основанию компании удалось снизить штраф в 35 раз (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2018 № Ф05-5771/2018). Шансов больше, если отправляли проверяющим просьбу продлить срок представления документов. Причем не важно, удовлетворили ли налоговики вашу просьбу или проигнорировали ее. Главное, что компания пыталась найти выход из положения.

Бухгалтер болел в период отчетности. Обычно суды не принимают во внимание болезнь сотрудника. Ведь он должен был поручить работу кому-то из коллег. Значит, смягчающих обстоятельств нет (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.11.2018 № Ф05-17103/2018). Хотя есть и положительные для компаний решения, но они касаются отчетности в ПФР (определение Верховного суда от 04.07.2018 № 303-КГ18-8663).

Ходатайство

Если уверены, что у вас есть основания снизить штраф, сообщите об этом проверяющим письменно.

Компания не замешана в налоговых схемах. Даже добросовестность компании может стать основанием для снижения штрафа. Одна компания в числе прочих смягчающих обстоятельств указала, что не пользуется противоправными схемами снижения налогов. Судьи снизили штраф в три раза (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.04.2017 № Ф09-1922/2017).

Доплатили налог через несколько дней после уточненки. Обычно, чтобы избежать штрафа, компания должна доплатить налог и пени до того, как подавать уточненку с увеличением налога (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК). Однако когда компания нарушила этот срок, но всего на несколько дней, инспекторы принимают решение снизить штрафы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.03.2017 № Ф05-4793/2016). Не забудьте в таком случае приложить к ходатайству платежку.

Как добиться, чтобы налоговики уменьшили штраф

Не ждите, что налоговики сами начнут разбираться, какие у компании смягчающие обстоятельства. Заявите о них самостоятельно в письменном виде. Для этого составьте ходатайство. Особого бланка для этого нет, поэтому составьте его в произвольной форме на имя начальника инспекции, которая составила акт о нарушении. Воспользуйтесь нашим шаблоном.

Постарайтесь максимально подробно описать ситуацию. Если у вас несколько смягчающих обстоятельств, пишите все. Судьи по совокупности могут снизить штраф еще больше. Но не преувеличивайте и не искажайте факты. Если обнаружат, что вы что-то скрываете, то налоговики и судьи не поверят в вашу искренность. Например, говорите о том, что по неосторожности забыли заплатить налог, хотя делали это неоднократно (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.10.2018 № Ф04-4820/2018).

Если налоговики признают хотя бы одно смягчающее обстоятельство, то обязаны будут снизить штраф минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК). Максимального ограничения для снижения нет, штраф могут снизить во сколько угодно раз. Главное условие — совсем освободить компанию от штрафа только из-за смягчающих обстоятельств нельзя.

Налоговики снизили штраф, но, по вашему мнению, недостаточно? Вы вправе обратиться в суд. Судьи по своему усмотрению вправе пересмотреть штраф. Не важно, что его уже снизили проверяющие, арбитры могут еще больше уменьшить размер санкций (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.04.2017 № Ф04-661/2017).

Номер акта
Номер акта
Отметьте, по какому акту заявляете ходатайство. Проверяющим сразу будет понятно, какой штраф снижать.
Перечень обстоятельств
Перечень обстоятельств
Даже одного смягчающего обстоятельства будет достаточно, чтобы снизить штраф. Но чем их больше, тем выше шанс на удачный для компании исход.

Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word

На заметку

Почему налоговики не снижают штраф до нуля

Смягчающие обстоятельства не помогут компании совсем избежать налогового штрафа. К таким выводам пришли судьи Верховного суда (определение от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683). Они отмечают, что список оснований, когда ответственность компании исключена, закрыт (ст. 109 НК). Смягчающих обстоятельств среди них нет. Значит, совсем освобождать от штрафа компанию только по этим основаниям незаконно. Снизить штраф можно, но не до нуля.

Материалы для скачивания:
Михаил Шувалов, ведущий эксперт журнала «Главбух»