От автора
Шилкин Сергей Анатольевич — руководитель экспертного направления журнала «Зарплата».
Поправки, которые задумывали, чтобы упростить жизнь, обернулись для бухгалтеров проблемами. Речь идет о едином налоговом счете — ЕНС для расчетов между бизнесом и бюджетом. Началось все с некорректных остатков, которые автоматически сформировались на 1 января 2023 года. При попытке выяснить причины и навести порядок в расчетах бухгалтеры столкнулись с новым испытанием — налоговики закрыли электронные личные кабинеты на сайте ФНС. Открыть их для компаний и предпринимателей налоговая служба планирует до конца II квартала 2023 года.
Чтобы инспекция зачла средства на едином счете в уплату задолженности по конкретному налогу или взносам, нужно подавать уведомления. Но важно не перестараться, иногда такой документ может лишь навредить. Если данные задвоятся, инспекторы увидят недоимку.
Еще не привыкли бухгалтеры и к новым срокам уплаты, а также периодам исчисления НДФЛ. Если в прошлом году правила формирования базы по НДФЛ и взносам были идентичны (за редким исключением), то в 2023 году похожего в них мало. Взносы по-прежнему надо считать за календарный месяц, а вот периоды для НДФЛ теперь особенные — всего за год их будет 13. Каждый такой период надо обозначать в уведомлениях специальными кодами. Коды надо подбирать и для других налогов, но не всех. Как не запутаться в этих и других новых правилах, читайте в нашей книге. А если все-таки ошиблись, не волнуйтесь. Здесь же найдете рекомендации, как решить любую проблему с единым налоговым счетом.
Читайте на страницах книги
