От автора
Глазкова Анна Олеговна — руководитель сервиса «Главбух. Проверка контрагентов». Окончила МГЮА им. О.Е. Кутафина, получила степень магистра юриспруденции в НИУ «ВШЭ». В профессии с 2007 года. Работала с компаниями Samsung, LEGO, РЖД и др.
Выездных проверок все меньше. Однако эффективность их растет год от года. Теперь в план проверок первым делом включают компании, которые используют агрессивные незаконные схемы налоговой экономии по данным АСК НДС-2. Эта система выявляет цепочки поставщиков, в которых есть разрывы, то есть кто-то не отразил реализацию.
Раньше инспекторы, как правило, проверяли на выездной ревизии все налоги. Теперь они чаще будут проводить тематические проверки. Например, только по НДС и налогу на прибыль. Так инспекторы поступят, если считают, что по другим налогам риски минимальны.
Инспекторы на местах тематические ревизии уже проводят. При этом проверяют не три года, а только те кварталы, в которых у компании были сомнительные сделки. Например, налоговики назначают проверку по НДС за два квартала, если в этих периодах компания заявила сомнительные вычеты.
Конечно, покупатель не может оценить всю цепочку поставщиков. Но непосредственного контрагента безопаснее проверить. Так вы снизите вероятность ревизии. Теперь выявить недобросовестного поставщика или покупателя проще: 1 августа 2018 года ФНС опубликовала сведения, которые раньше были налоговой тайной. Подробнее об этом и других способах проверки контрагентов мы расскажем на страницах этой книги.
Самое важное
