Все статьи номера
статья 2 из 32
Не прочитано
1
Январь 2020года
Новости

Номер за пять минут

Налоги, бухучет и взносы

Изменения-2020, которые точно касаются вашей работы

Бухгалтерскую отчетность в 2020 году сдавайте в электронном формате. Отчитаться на бумаге может только малый бизнес. Предоставьте налоговикам аудиторское заключение, если для компании обязателен аудит. На что еще обратить внимание, когда возьметесь за бухотчетность по 2019 году, подскажет наша памятка.

В этом году больше компаний отчитаются электронно по взносам и НДФЛ. Лимиты численности для этих целей снизили с 25 до 10 человек. Отчеты придется готовить на месяц раньше. Как и когда их сдавать, смотрите в шпаргалке. Посмотрите, как считать взносы, — эти лимиты тоже изменились.

Теперь налоговики контролируют зарплату каждого работника. Чтобы избежать неприятностей, убедитесь, что в вашей компании зарплата всех работников не ниже новой минималки.

Не забудьте про изменения в ПБУ 16/02 и ПБУ 18/02. Читайте подробности в статье и в следующих номерах «Главбуха».

Мы уже разработали методы выявления компаний, которые переводят своих сотрудников на спецрежим

55
изменений
для бухгалтера с 2020 года
4
решения
для проблемных СЗВ-М
5
выплат
которые не стоит отражать в 4-ФСС
Отчетность

Отчет о численности работников только кажется не важным. На самом деле он может негативно сказаться на отношениях с покупателями и даже усложнить ваш учет. Что будет, если не отчитаться, узнаете из статьи.

В расчет нужно включать не всех работников. Но имейте в виду: низкая численность может вызвать вопросы со стороны налоговиков и контрагентов.

Расчеты

С 1 января федеральный МРОТ вырос до 12 130 руб. Мы проанализировали, как это повлияет на три пособия: больничные, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Чтобы определить минимальный размер этих выплат, используют именно федеральный МРОТ. Иногда нужно применить районный коэффициент. Особая ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок или он был меньше МРОТ. Смотрите примеры расчетов.

Плакат в подарок

Со всеми переносами.

Повесьте перед глазами

Вокруг бухгалтерии

Воспользуйтесь нашими чек-листами, чтобы упорядочить дела после новогодних каникул. Советы психолога помогут настроиться на рабочий лад.

Важные дела первой половины января
пн
6
вт
7
ср
8

Последний день новогодних каникул — завтра на работу

чт
9
пт
10
пн
13

Вебинар об изменениях в зарплатной отчетности

вт
14

Cтатистика

ср
15

СЗВ-М, взносы, статистика, акцизы

чт
16
пт
17
5
ошибок
в расчете по взносам, которых можно избежать
2
инструмента
для проверки больничных
5
заблуждений
о камеральных проверках
Бой с тенью
№ 1, 2020
Что ждет компанию при работе с самозанятыми в 2020 году