Компаниям придется уточнить 6‑НДФЛ за 2022 год и за I квартал
Проще
НДФЛ в 2023 году: даты признания доходов и сроки уплаты.
Компания выдала зарплату за декабрь 2022 года в январе 2023-го. Зарплату за декабрь и исчисленный с нее НДФЛ бухгалтер отразил в 6-НДФЛ за 2022 год. В ФНС нам сообщили: компаниям стоит уточнить годовой 6-НДФЛ и отчет за 1-й квартал 2023 года. Из 6-НДФЛ за 2022 год надо убрать выплату и налог, которые относятся к январю, а в отчет за 1-й квартал, наоборот, включить. Это снизит риск вопросов и претензий со стороны инспекции.
В декабре—январе ФНС давала противоречивые разъяснения насчет декабрьской зарплаты. У коллег возникла путаница, которую ФНС постаралась устранить в письме от 11.01.2023 № ЗГ-3-11/125. Тогда чиновники объяснили, что зарплата, выданная в январе, и НДФЛ с нее относятся к 1-му кварталу. Значит, должны попасть в квартальный 6-НДФЛ.
Но в частных беседах налоговики отмечали, что тем, кто все включил в отчет за 2022 год, беспокоиться не о чем. Такой вариант отражения декабрьской зарплаты, выданной в январе, и налога с нее чиновники называли допустимым. Теперь, как мы выяснили, они поменяли свою позицию, хотя и официальных разъяснений по этому вопросу пока не выпустили.
На заметку
Уже прочитали эти статьи из свежего «Главбуха»?
1. ФНС освободила бухгалтеров от лишних требований. Как этим воспользоваться
2. Проверьте свои вычеты по НДС за I квартал и подготовьте пояснения
3. Налоговики просят пояснения по уведомлениям. Как отвечать
4. Новые правила, чтобы получить налоговую отсрочку или рассрочку
5. На конкретном примере: как пересчитать сумму патента, если ИП сменил место деятельности

Сроки выплаты отпускных меняют и другие срочные новости по летним отпускам‑2023
будет у компании на выплату отпускных, если сотрудник подаст заявление менее чем за три дня до начала отпуска
Сроки выплаты отпускных меняют
Скоро сможете спокойно одобрять отпуск сотрудникам, которые просят его «с завтрашнего дня». Для такого случая планируют ввести новые сроки выплаты отпускных. Соответствующий проект сейчас рассматривает Госдума (законопроект № 219349-8 →sozd.duma.gov.ru).
Так, если работник подаст заявление менее чем за три дня до начала отпуска, то сроки для отпускных будут такие:
- при выплате на карту: не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подачи заявления;
- при выплате наличными: не позднее первого рабочего дня после отпуска.
Сейчас, если работник просится отдыхать с завтрашнего дня, компания вынуждена отказывать ему в отпуске или оформлять сначала отпуск за свой счет. Иначе у организации просто не будет времени на выплату отпускных. Их надо выдавать не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК). Поправки позволят работодателю согласовывать и оплачивать отпуск в срочном порядке. Проект вступит в силу после официального опубликования. Когда его примут, мы вас дополнительно об этом предупредим. Следите за нашими публикациями и рассылками.
Ответы на частые вопросы про отпуска
Ответы на вопросы, которые могут возникнуть у Вас во время отпуска
Чтобы не отвечать на одни и те же вопросы сотрудников об отпуске, повесьте для них эти памятки.
Отпуска только в рабочие дни можно запретить
Работодатель вправе запретить сотруднику брать оплачиваемый отпуск только в рабочие дни. Например, с понедельника по пятницу. Так считают в Роструде (ответ на вопрос от 17.03.2023 № 177859 →онлайнинспекция.рф).
Свою позицию Роструд объясняет тем, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить только на те части, которые сотрудник и работодатель определили по соглашению (ч. 1 ст. 125 ТК). При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Если же стороны не достигли согласия, отпуск предоставляют целиком. То есть по общему правилу сразу на 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК).
Другая ситуация: сотрудник идет в отпуск не по графику и уже отгулял часть отпуска. В таком случае руководитель также вправе отказать ему в отпуске только в рабочие дни.
Учитывайте, что эти правила не распространяются на отпуск без сохранения зарплаты, который полагается ежегодно некоторым работникам. Например, инвалидам и пенсионерам. При желании такой сотрудник может взять отпуск только в рабочие дни, и согласие работодателя в данном случае не требуется (ч. 2 ст. 128 ТК).
Заменять деньгами дни отпуска можно в отдельных случаях
Роструд в своем Телеграмм-канале ответил, что не отгулянные отпуска заменить компенсацией можно в двух случаях:
- при увольнении работника;
- по письменному заявлению работника, но только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).
При этом нельзя заменять денежной компенсацией ежегодные основные оплачиваемые отпуска, а также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:
– беременным женщинам;
– работникам в возрасте до 18 лет;
– работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
Готовые ответы на самые острые вопросы про расчет отпускных
1. Как правильно определить крайний срок выплаты отпускных?
Выплачивайте отпускные так, чтобы оставалось еще три полных календарных дня до начала отпуска. Если нарушить это правило, организации придется заплатить сотруднику проценты за задержку денег, а трудинспекторы могут выписать штраф в 50 000 руб. (письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157). Например, сотрудник идет в отпуск с понедельника. Отпускные надо выплатить не позже четверга.
Чтобы не ошибиться в дате выплаты отпускных, воспользуйтесь сервисом.
2. Когда платить НДФЛ и взносы с отпускных в 2023 году?
Вне зависимости от применяемой системы налогообложения удержите НДФЛ с отпускных при их выплате (абз. 15 п. 1 ст. 217 НК). НДФЛ надо перечислить в бюджет в составе единого налогового платежа в общие сроки (п. 6 ст. 226 НК).
С отпускных начислите страховые взносы в ИФНС и взносы на травматизм (абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перечислите не позднее 28-го числа следующего месяца. Взносы на травматизм заплатите не позднее 15-го числа следующего месяца.
Начислять ли взносы – сервис подскажет безопасный вариант.
3. Когда сгорят не использованные отпуска и сотрудник не сможет потребовать компенсацию
Если не выплатите работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, он вправе взыскать ее через суд. Неважно, сколько времени прошло со дня окончания того рабочего года, за который полагается отпуск. Значение имеет лишь время, прошедшее с момента увольнения. Чтобы обратиться в суд у сотрудника есть один год. Отсчет пойдет со дня увольнения (ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК). Если он пропустит этот срок, в выплате ему откажут (определение Конституционного Суда от 30.06.2020 № 1428-О).
4. Как считать отпускные, если сотрудник работает в режиме неполного времени?
Сотрудникам, которые работают в режиме неполного рабочего времени, полагается точно такой же отпуск, как тем, кто работает на полную ставку. Стандартная продолжительность ежегодного отпуска – 28 дней. Когда сотрудник работает как внешний совместитель на полставки, ему все равно надо предоставить 28 дней отпуска в году (ч. 2 ст. 287, ст. 284, ч. 1 ст. 115 ТК).
5. Нужно ли переделывать график отпусков, если многодетный сотрудник уходит в отпуск не по графику?
Нет, не нужно. Графики отпусков составляют на каждый год. Утверждают его за две недели до начала календарного года (ст. 123 ТК). Переделывать график отпусков, если многодетный сотрудник взял отпуск не по графику, не нужно. При изменении определенного графиком отпусков срока следует отразить это в самом графике в графе «Примечание».
На заметку
Прочитайте эти материалы, чтобы не ошибиться при расчете отпускных

Для некоторых компаний введут новую отчетность и премии от государства
Президент предложил ввести для крупного бизнеса новую ежегодную нефинансовую отчетность. В ней компании будут рассказывать о том, что сделали для общества, для конкретного поселка, города, региона и в целом для страны. До 1 июня 2023 года правительство и ЦБ должны представить свои идеи, какими образом крупный бизнес будет публиковать эту информацию.
Еще Президент рекомендовал премировать компании, которые соблюдают принципы ответственного ведения бизнеса: заботятся о сотрудниках и их семьях, поддерживают социальные программы, создают проекты по охране окружающей среды. Проект о премировании законодатели представят на рассмотрение до 1 ноября 2023 года.
Чтобы ваши налоги и взносы дошли до инспекции, составьте корректное уведомление об исчисленных суммах. Проверить его на ошибки поможет таблица.
На заметку
Читайте в свежем выпуске «Главбуха»
