
Развеиваем три мифа о новых опасностях аудиторских проверок
Аудиторы теперь должны передавать налоговикам документы клиентов. В интернете разошлась информация о том, каких подвохов ждать от аудиторских фирм и как переделать договоры с ними, чтобы снизить риски. Редакция разобралась, где правда, а где вымысел.
Миф № 1. Налоговики узнают от аудиторов все о компании
Важная деталь
Налоговики не вправе запрашивать у аудиторов документы компании на камеральной проверке.
С 2019 года у аудиторов появилась новая обязанность. Они должны передавать налоговикам по их запросу документы и информацию о компании. Бухгалтеры стали опасаться, что налоговики получат от аудиторов много информации о компании. При этом неизвестно, что именно сообщит аудитор. И какие выводы сделают налоговики из полученных данных.
Как на самом деле. Налоговики действительно получили право запрашивать у аудиторов документы и информацию о компании (ст. 93.2 НК). Но только когда проводят выездную проверку компании. Или проверку цен в контролируемых сделках (ст. 105.14 НК). И при условии что компания не выполнила запрос инспекторов и не сдала документы на проверке.
Выездные проверки налоговики проводят редко. Инспекторы проверяют всего две компании из 1000. А на камеральной проверке налоговики не вправе требовать документы и информацию у аудиторов.
Контролируемые сделки налоговики также проверяют не часто, так как их перечень ограничен. Например, это сделки между российскими взаимозависимыми компаниями, одна из которых применяет ЕСХН или ЕНВД. При условии что общая сумма доходов по сделкам за календарный год превышает 1 млрд руб. (п. 3 ст. 105.14 НК).
Даже если налоговики решили провести выездную проверку, от действий самой компании зависит, обратятся ли инспекторы к аудиторам. И какие документы запросят. Ведь проверяющие вправе потребовать только те документы, которые организация не передала налоговикам.
Миф № 2. Аудиторы напишут об операциях компании в Росфинмониторинг
Аудиторов обязали передавать информацию о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Компании решили, что теперь аудиторы на проверке будут искать сомнительные сделки. И требовать от компании пояснения и документы.
Как на самом деле. Аудиторы обязаны сообщать о подозрительных операциях в Росфинмониторинг (п. 2.1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Недавно чиновники утвердили порядок, по которому аудиторы должны передавать эти данные (постановление Правительства от 08.11.2018 № 1332). А также разработали рекомендации для аудиторов, как выявлять сомнительные операции (информационное письмо Росфинмониторинга от 23.11.2018 № 56).
Росфинмониторинг рекомендует аудиторам обращать внимание в том числе на низкую налоговую нагрузку компании, регистрацию ее контрагентов по массовому адресу, большой объем операций с наличными (см. ниже).
Шпаргалка
Какие компании относятся к группе риска по рекомендациям Росфинмониторинга
1. Контрагент компании зарегистрирован по массовому адресу. 2. Контрагент компании действует менее года. 3. У контрагента есть запись о недостоверности в ЕГРЮЛ. 4. Большое количество операций с наличными, в том числе розничная торговля, общепит, АЗС, автосалоны. | 5. Компания ведет деятельность в области строительства или оказывает консалтинговые услуги. 6. Численность работников не соответствует размерам и деятельности компании. Например, большой оборот при незначительном количестве работников и объеме активов. | 7. Организация минимизирует прибыль для налогообложения сомнительными методами. 8. Компания не платит налоги или налоговая нагрузка минимальна. 9. Предприятие использует услуги посредников, экономическая обоснованность которых неочевидна. |
На практике вероятность того, что аудитор сообщит о сделке компании в Росфинмониторинг, невысока.
Опрошенные нами аудиторы рассказали, что еще не передавали ни одного сообщения в Росфинмониторинг. Частично это связано с тем, что основная масса проверок бухгалтерской отчетности за 2017 год прошла до того, как у аудиторов появилась новая обязанность. То есть до даты, когда вступили в силу поправки в закон, обязывающие аудиторов передавать сообщения в Росфинмониторинг — до 4 мая 2018 года. Но есть и другие причины.
Аудит проводится на выборочной основе. Поэтому аудитор может при проверке не обнаружить сомнительные операции. Чиновники Росфинмониторинга в рекомендациях подтвердили, что цель аудита — проверка бухгалтерской отчетности компаний. От аудиторской организации не требуется выявлять все сомнительные сделки клиента.
Наличие у компании признаков из перечня Росфинмониторинга не означает, что аудитор посчитает ее сделки подозрительными. Например, Росфинмониторинг включил в группу рисков организацию, которая реализует легковые автомобили. Но это не значит, что аудитор уведомит Росфинмониторинг обо всех сделках компании. Сообщение аудитор направит, только если найдет для этого основания. Например, если заподозрит обналичку.
Если у аудиторов возникли вопросы по сделкам компании, безопаснее предоставить им подробную информацию. Аудитор не будет сообщать о сделке в Росфинмониторинг, если убедится, что она соответствует закону.
На проверке аудиторы обратят внимание на договоры с однодневками или на сделки, в которых компании установили цены существенно выше или ниже рыночных. Также вопросы могут вызвать займы, полученные от учредителей. Какие еще сделки могут заинтересовать аудиторов — комментарий ниже.
Особое внимание при аудите уделяем нетипичным
сделкам, крупным операциям, обороту наличных.
Кроме того, вопросы могут вызвать сделки с недвижимостью
и между взаимозависимыми компаниями.
компании «Академия аудита»

Миф № 3. В договоре с аудиторами теперь нужны особые условия, чтобы обезопасить компанию
Некоторые компании решили, что в договор теперь нужно включить особое условие. А именно обязанность аудитора уничтожить документы, полученные при проверке. Тогда аудитор не сможет передать их налоговикам.
Как на самом деле. Аудитор обязан хранить документы и их копии, полученные или составленные в ходе оказания услуг. Срок хранения этих документов составляет не менее пяти лет (подп. 3 п. 2 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Это в том числе может быть первичка по сделкам, которые попали в выборку — товарные накладные, договоры, акты сдачи-приемки работ или услуг.
Таким образом, указанное условие договора противоречит закону (см. ниже). Так же считают и опрошенные нами налоговики. Более того, есть риск, что это условие вызовет лишние подозрения. Инспекторы решат, что компании есть что скрывать, если она требует уничтожить документы.
Не стоит требовать, чтобы аудитор добавил в договор условие после проверки уничтожить документы о компании. К тому же вероятность того, что налоговики на проверке запросят у аудитора эти документы, низкая.
Запретить или как-то ограничить в условиях договора обязанность аудитора передавать документы налоговикам тоже нельзя. Такое условие договора незаконно. Аудитор вряд ли согласится включить его в договор.
Условие о том, что аудитор уничтожает документы
после окончания проверки, нельзя включать в договор.
Эти документы входят в число полученных аудиторских
доказательств. Аудитор должен их хранить в течение пяти лет.
ООО «КАФ “Инвестаудиттраст”»



Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе
Выберите правильный ответ и щелкните по нему мышью.
- 1Продавец отгрузил товары в 2018 году. Стоимость товаров включает НДС по ставке 18 процентов. Право собственности на них переходит покупателю после оплаты. Покупатель оплатил поставку 9 января. Должен ли продавец дополнительно начислить 2 процента НДС?
Правильный ответ — Б. Если вы отгрузили товары в 2018 году, а право собственности переходит к покупателю в 2019 году, также начисляйте НДС по ставке 18 процентов. На дату перехода права собственности корректировок делать не нужно (письмо Минфина от 28.08.2017 № 03-07-11/55118). Как заполнить декларацию по НДС за IV квартал, читайте в спецвыпуске «Январская отчетность» в статье «Как учесть в декларации по НДС за IV квартал декабрьские авансы и январские счета‑фактуры».
- 2Компания купила в 2018 году снегоуборочную машину на базе грузовика КамАЗ. 19 ноября поставила ее на учет в ГИБДД. По какой ставке начислять транспортный налог на эту технику, если в ПТС тип техники не указан?
Правильный ответ — А. Если по ПТС не ясно, к какой категории относится снегоотвал, определите ее по месту регистрации прав. Любой транспорт, который состоит на учете в ГИБДД, считается автомобилем и облагается по ставке для грузовиков (постановление Президиума ВАС от 18.09.2007 № 5336/07). Ответы на другие вопросы о транспортном и земельном налогах — в рубрике «По вашим письмам».
- 3В компании есть завхоз, которого на полставки оформили еще и дворником. Для отчета о среднесписочной численности это будет сколько человек?
Правильный ответ — Б. Сотрудника, оформленного на две, полторы или менее одной ставки либо в качестве внутреннего совместителя, в отчете о среднесписочной численности отражают как одну единицу (п. 13.9 Указаний, утв. приказом Росстата от 19.01.2018 № 20). По-новому считайте количество сотрудников для отчета о среднесписочной численности за 2018 год.
- 4Покупатель вернул поставщику партию товара. На учет покупатель ее не принимал. Должен ли поставщик выставить корректировочный счет-фактуру?
Правильный ответ — А. При возврате товаров поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Теперь такое правило действует независимо от того, принял ли покупатель товары на учет (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667). Подробнее о новых правилах оформления возврата товаров — в главной теме номера.
- 5В компании при входе в офис стоит тепловая завеса из двух монтируемых обогревателей. Это движимое имущество?
Правильный ответ — А. Если здание способно функционировать без оборудования, то учитывайте его как движимое имущество и не платите налог (письмо Минпромторга от 23.03.2018 № ОВ-17590/12, направленное письмом ФНС от 28.03.2018 № БС-4-21/5834). Как еще отличить движимое имущество от недвижимости.
- 6Какова предельная база по пенсионным взносам в 2019 году?
Правильный ответ — В. Предельные базы по взносам выросли. На 2019 год предельная база для пенсионных взносов равна 1 150 000 руб., а для социальных — 865 000 руб. (постановление Правительства от 28.11.2018 № 1426). Читайте, как бухгалтерам из малого бизнеса считать и платить страховые взносы в 2019 году.
- 7В компании работают внешние совместители. Нужно ли указывать по ним взносы в 4-ФСС?
Правильный ответ — А. Внешних совместителей не включают в расчет среднесписочной численности. Но начисленные им выплаты и суммы взносов с этих выплат нужно отражать в расчете 4-ФСС (п. 5.15 Порядка, утв. приказом ФСС от 26.09.2016 № 381). Узнайте, как заполнить 4-ФСС в нестандартных ситуациях.
- 8С января программа АСК НДС-2 будет искать в сданных декларациях ошибки в адресах контрагентов. Это правда?
Правильный ответ — Б. В декларациях по НДС налоговая программа будет искать пять новых ошибок. Теперь автомат проверяет девять критериев (письмо ФНС от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367). Адреса контрагента среди них нет. А что есть читайте в статье «Что предпринять в январе, чтобы не получать новые требования из АСК НДС‑2».
- 9У компании появилась новая деятельность. В какой срок надо внести изменения в ЕГРЮЛ?
Правильный ответ — В. Компания, у которой появился новый вид деятельности, должна внести изменения в ЕГРЮЛ в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Иначе налоговики вправе оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП). Чем опасна путаница с ОКВЭД.
- 10В годовом расчете по взносам суточные отражать полностью или в пределах лимита?
Правильный ответ — А. Суточные отражаются в расчете по взносам полностью, но в базу включайте только суммы превышения лимита (ст. 422 НК, письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69146). Какие еще выплаты сотрудникам отражать в расчете по взносам.


«Наше правительство прислушивается к мнению бухгалтеров»
![]() |
Как, по-вашему, должен выглядеть главный бухгалтер? На нашем заводе действует положение о корпоративном стиле одежды. Требуется выглядеть эстетично, соответственно должности. Я стараюсь носить строгий деловой костюм.
Заработком довольны? Зарплата у меня хорошая. В среднем наши бухгалтеры получают от 250 до 500 долларов.
Никогда не хотели выбрать другую профессию? В детстве я мечтала стать учителем. Но решила идти по стопам отца, о чем не жалею. Как педагог я реализовала себя, когда передавала свои знания студентам-практикантам.
Много налогов платит завод? Основной налог — на доходы организаций. Для нашей отрасли ставка 2,04 процента, платим с выручки. Плюс 1,08 процента в ФСС. Еще перечисляем налог с владельцев автотранспорта, плату за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами, за землю. Разумеется, единый социальный налог и подоходный с зарплаты работников, это 25 и 15 процентов.
Налоговые проверки бывают? В марте закончилась, проверяли четыре месяца. Нашли технические ошибки в расчете стандартных вычетов. Доначислили 0,0017 процента от активов завода, для нас некритично.
Какой справочной системой пользуетесь? К сожалению, у нас нет единого ресурса, где можно увидеть все налоговые законы и предписания, в том числе утратившие силу. Документы приходится искать на разных ведомственных сайтах, и не всегда они там выложены в актуальной редакции. Это усложняет работу.
Часто в республике меняются налоговые правила? Последний раз налоговая система в корне поменялась в 2000 году. Тогда появился налог на доходы организаций, а налог на прибыль, на имущество юрлиц, НДС и налоги дорожных фондов были отменены. Теперь постоянно появляются изменения внутри законов и инструкции к ним.
Получается у вас полноценно отдохнуть? У меня грамотный заместитель, поэтому с отпуском все хорошо. Я использую его в два этапа: после закрытия годового отчета и перед началом годовой инвентаризации.
