ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Январь 2019года
Новости
От главного редактора

Мне жаль, что так вышло

Как вы относитесь к слову «лайфхаки»?
Как вы относитесь к слову «лайфхаки»?
44% Спокойно
23% Бесит
16% Я его не знаю
16% Нормально, но без буквы Х лучше
2% Обожаю
Всего ответов: 1040

В «Главбухе» № 1, 2019 вышла статья «Лайфаки для бухгалтеров от специалистов ФНС». Видите ошибку в заголовке? Я не увидела. А когда увидела, что из первого слова сбежала коварная буква Х, тираж уже ушел по подписчикам. Скажу честно: очень хотелось найти себе любимой оправдание. Например, сказать, что первый номер года самый сложный, а в редакции много новичков. Но мы не в детском садике, чтобы валить на рыжего. Поэтому я приношу вам извинения и обещаю сделать все, чтобы такого больше не повторялось. Я уже придумала, с чего начать. Уберу из наших текстов иностранщину: лайфхаки, дедлайны, кейсы и фидбеки.

Поделилась историей с подружкой. Она говорит: не повезло. А я думаю, что повезло вдвойне. Во-первых, с эпохой. В 1943 году, когда редакция газеты «Коммунист» пропустила букву Р в слове Сталинград, за такое давали от трех лет лагерей до высшей меры (антисоветская пропаганда). Во-вторых, с командой. Пару-тройку выпусков назад у нас из слова «подписал» сбежала буква Д. Спасибо корректорам, они поймали и вернули беглянку на место.

Пишите: kovalevskaya@glavbukh.ru






 

СВЕТЛАНА КОВАЛЕВСКАЯ,
главный редактор
2
Январь 2019года
Новости

Номер за пять минут

Налоги, бухучет и взносы

18
процентов

НДС поставщик покажет при возврате товаров в корректировочном счете-фактуре 2019 года, если отгрузка была в 2018 году 

Новые правила для возврата товаров — новогодний подарок бухгалтерам от ФНС

С 1 января бухгалтерам стало проще оформлять и проводить в учете возврат товаров. Больше не требуйте от покупателя счет-фактуру на стоимость возвращенных товаров, а сами оформите корректировочный. Как выглядит корректировочный счет-фактура на возврат, смотрите в статье. В каких случаях вместо счета-фактуры составлять УКД. Поставщику не нужно доплачивать НДС до ставки 20 процентов, а покупателю начислять налог при возврате товаров. Что еще изменилось, смотрите на схемах.

В декларации НДС за IV квартал возврат отражается по-старому. Проверьте по таблице, как отразить возврат товаров в регистрах по НДС и декларации за IV квартал.

Какими проводками отразить возврат товаров покупателю и поставщику.

Как отнести возврат на расходы по налогу на прибыль.

В статье найдете новый онлайн-сервис. Он подскажет, как отразить возврат товаров в каждом конкретном случае.

Налоговый контроль должен стать максимально незаметным.

10
вебинаров
по бухучету и налогам ждут вас в первом полугодии. Выбирайте
3
месяца
можно пробивать чеки со ставкой НДС 18 процентов
3
вкладыша
чтобы навести порядок в банковских выписках
Январская отчетность

Читайте спецвыпуск про отчетность. В нем пять статей про отчеты, которые вам потребуется сдавать в январе. От чего зависит ставка НДСКакие выплаты сотрудникам указать, чтобы сдать отчет без штрафаНужно ли округлять среднесписочную численность и какие платежки включать в 4-ФСС. Налоговики изменили правила расчета среднесписочной численности. Кто теперь попадает в отчет.

Проверки

Проверьте свою первичку — возможно, она вызовет подозрение у налоговиков. В статье мы разобрали девять признаков самодельных документов.

Что будет, если контрагенты используют один принтер на двоих. Какой тип нумерации вызывает подозрение у налоговиков. Как инспекторы ловят на ошибках и исправлениях. Как подписываться, чтобы инспекторы не задавали лишних вопросов.

Плакат в подарок


Покажите сотрудникам образцы заявлений на вычет НДФЛ.

Распечатайте и повесьте на виду у всех.

Вокруг бухгалтерии

Правда ли, что теперь работать с аудиторскими компаниями слишком опасно? Редакция разобралась и развеяла мифы.

Важные даты второй половины января
пн
21

Численность, ЕНВД, единая упрощенная декларация

вт
22
ср
23
чт
24
пт
25

НДС, 4-ФСС

пн
28

Аванс по прибыли

вт
29
ср
30

Расчет по взносам

чт
31
пт
5
признаков
движимого имущества и схема, как отличить его от недвижимости
4
решения
для расчета НДС, если с 2019 года компания на упрощенке
4
повода
навести порядок в своих кодах ОКВЭД
2
Январь 2019года
Новости
У нас в гостях

Налоговый контроль должен стать максимально незаметным

Выездных проверок и ревизий по ККТ стало меньше. При этом компании заплатили налогов больше, чем в прошлом году. О важных цифрах и трендах рассказал руководитель ФНС Михаил Мишустин.

МИХАИЛ МИШУСТИН — руководитель ФНС, д. э. н., действительный государственный советник 1-го класса, автор двух монографий об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов. Родился 3 марта 1966 года в г. Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт. С 6 апреля 2010 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

1
процент

составляет разрыв по НДС 

ГЛАВБУХ: Михаил Владимирович, что происходит с выездными проверками? Станет ли их больше в 2019 году?

Количество выездных проверок каждый год уменьшается. С 2008 по 2017 год их число сократилось более чем в четыре раза — с 87,9 тыс. до 20,2 тыс. в год. В 2018 году мы еще на 30 процентов сократили количество проверок и в отношении бизнеса – менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По предпринимателям еще меньше — одного налогоплательщика из 4000, это 0,025 процента от их числа. Меньше 1000 проверок по стране.

С чем связано сокращение проверок? Бизнес стал осознаннее?

Мы применяем инструменты дистанционного цифрового контроля, которые позволяют без лишнего давления на законопослушный бизнес стимулировать недобросовестных налогоплательщиков в полном объеме уплачивать налоги. Сокращение проверок связано прежде всего с внедрением специальных аналитических программных комплексов. Они позволяют дистанционно определять зоны риска, проводить качественный предпроверочный анализ и выходить с проверкой только в крайних случаях. Один из комплексов — это АСК НДС-2. Он автоматически отслеживает цепочки НДС по всей стране — 15 млрд операций в год. В результате налоговый разрыв по НДС сократился до 1 процента с 8 процентов на начало 2016 года.

Большинство компаний перешли на онлайн-кассы и передают данные чеков в ФНС. Теперь кассовых проверок будет меньше?

Да. Количество проверок по применению ККТ и полноте учета выручки в 2017 году снизилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году такая же тенденция. В первом полугодии инспекторы провели менее 11 тыс. проверок. Это в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом средняя выручка на одну кассу увеличилась в полтора раза.

Споров компаний с инспекциями стало больше или меньше?

Количество жалоб и судебных споров снижается. За 9 месяцев в налоговые инспекции поступило на 14,7 процента меньше жалоб. На 11 процентов уменьшилось количество судебных дел по проверкам. При этом 83 процента из общей суммы рассмотренных требований по всем спорам судьи разрешили в пользу бюджета.

ФНС исключает из ЕГРЮЛ недействующие компании и организации с недостоверными сведениями. Какие тенденции здесь?

ФНС выявляет компании с признаками фиктивности и вносит в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Такие записи есть уже более чем у 910 тыс. организаций. Только в 2018 году в реестр добавили более 360 тыс. записей. А исключили из реестра в этом году 496 тыс. недействующих компаний и организаций с недостоверными сведениями. В итоге доля организаций, не представляющих отчетность, за период с 2016 года снизилась в 2,6 раза.

Что изменится в работе ФНС в 2019 году?

Налоговый контроль должен стать максимально незаметным. Пример — сервис для самозанятых. Им достаточно скачать мобильное приложение. Данные о продажах поступят в ФНС автоматически. Налог самозанятые уплатят на основании уведомления.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.